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2012年06月20日

塩麹の魅力

塩麹をスーパーで見かけるようになりました。
芸能人の方も利用している人が多いです。
塩麹を紹介したテレビ番組が放映されていました。
塩麹は素材の相性もあります。
味の旨みを引き立てる。

エビは、酵素はタンパク質が豊富にあるのでで旨みがアップする相性の良い食材のようです。
牛肉にもタンパク質が豊富に含まれています。
塩麹と相性の良い食材はタンパク質のようです。
鶏胸肉に塩麹を付けると100%以上美味しさを引き出してくれるようです。

タンパク質を分解して肉質も柔らかくなる効果を引き出します。
トマトは、グルタミン酸を多く含んでいて凝縮されるので旨みがまします。
ホタテ 
鶏胸肉が最もタンパク質が、多く酵素が同時に働そそうです。

塩麹を使うと、味の旨みが変化しておいしくなります。
逆に合わない食材もあります。

果物では、パイナップルに付けると美味しいようです。

塩麹はご飯に麹菌を繁殖させて作ります。
お塩よりも塩分控えめの調味料です。
少量でも塩辛く感じるので、万能調味料として人気があります。

それと麹といえば酵素。
こういう微生物の力が健康にもいい影響を与えてくれるんですよね。
酵素飲料『酵素八十八選』のようなものもあるので、食生活に摂り入れてみてはどうでしょう。

  


Posted by りょうちん25 at 00:57